Placas de cocina
Encimera INDEPENDIENTE Beko HIGG64103SX, 4 fuegos, inox





Beko HIC63100 Placa Vitrocerámica 60cm 3 Zonas





MXONDA MX-PI2612 Placa de Inducción 2 Fuegos, Portátil





ENCIMERA MODULAR CORBERO CPCGY121DWCI 1F BUT 30CM





Dominó vitro 2 zonas 30cm Infiniton VIT2FBN





PLACAS DE COCINA
A la hora de buscar una nueva placa de cocina debemos buscar la que más se adapte a nuestras necesidades y a nuestro bolsillo. Podemos distinguir entre las placas convencionales o de gas, inducción, vitrocerámicas o modulares. Entre ellas no hay excesivas diferencias de precio pero si encontramos muchos puntos en los que se separan una de otra.
PLACAS DE INDUCCIÓN
Se trata de las más modernas y por lo tanto de las más caras. Aunque su aspecto es similar al de las placas vitrocerámias normales, se distinguen de estas por el funcionamiento y las ventajas que ofrecen.
A diferencias de las "vitro", las de inducción funcionan por medio de la generación de un campo magnético que en contacto con un recipiente metálico, hace que este se caliente. La diferencia es que se calienta el recipiente, pero la placa no genera calor residual, un calor que no se aprovecha.
Se basa en la ley de Faraday y al ser más eficientes permiten ahorrar energía y dinero. Además son más seguras, puesto que no nos podemos quemar si ponemos la mano encima. Veamos cuales son sus ventajas:
- Tardan menos en calentar.
- Gastan menos energía.
- Son más seguras, pues sólo calientan el recipiente mientras el cristal permanece frío.
- Son fáciles de limpiar.
- Son programables
Pero como en el caso de las placas de gas, también hay inconvenientes:
- Se trata de la opción más costosa económicamente.
- Sólo se pueden usar con determinado tipo de menaje compatible (olvídate de usar sartenes o cacerolas de aluminio o de barro).
PLACAS VITROCERÁMICAS
Se trata de una opción intermedia entre la inducción y el gas y es el tipo de cocina que podemos encontrar con más frecuencia.
Se trata un tipo de placa que se basa en la generación de calor por medio de unas resistencias eléctricas situadas bajo el cristal vitrocerámico. Estas resistencias calientan el cristal y ésta transmite su calor al recipiente que colocamos encima.
La diferencia además con la inducción es que el calor no sólo afecta al recipiente, sino a todo lo que pongamos sobre el cristal de forma que nos podemos quemar hasta un rato después de haberla apagado y si se derrama cualquier contenido puede quedar frito con el calor con lo que dificulta la limpieza.
Es un tipo de solución que presenta una serie de ventajas:
- Más baratas que las cocinas de inducción.
- Si las limpiamos frecuentemente son más "curiosas" que las cocinas de gas pero menos que las de inducción.
- Compatibles con gran cantidad de recipientes por materiales (soporta hierro, barro, aluminio...)
- Conservan bien el calor residual así que podemos apargarlas y siguen guisando con el calor que queda
Pero claro, dichas las ventajas, también toca ver cuales son las desventajas que ofrecen:
- Tardan más en calentarse y enfriarse
- En función de lo anterior consumen más electricidad.
- Hay que limpiarlas con productos especiales para que no se rayen.
PLACAS CONVENCIONALES O DE GAS
Estos modelos funcionan con gas, ya sea butano o gas ciudad. Un tipo de placa que resulta quizás menos estética que sus homólogas eléctricas pero que sin embargo suele ser más efectiva para cocinar.
Respecto a las ventajas de las placas convencionales de gas encontramos sobre todo cuatro motivos por los que optar por una placa de gas puede ser interesante:
- Tardan menos en calentar los recipientes.
- Menor consumo de energía.
- Se pueden usar distintos tipos de recipientes.
- Ideales para platos de toda la vida (guisos, potajes. arroces...).
Pero no todo son ventajas, hay inconvenientes:
- Aunque la superficie es lisa los quemadores la hacen más difícil de limpiar.
- El gas es más delicado ante una posible fuga por fallo o despiste.
PLACAS MODULARES
Las placas de cocina modulares, una gran alternativa a la hora de preparar recetas muy elaboradas o que incluyan varias preparaciones simultáneas con diferentes temperaturas, modalidades de fuego y tiempos de cocción.
Su principal ventaja es que podemos elegir el sistema que más nos guste: gas, vitrocerámica o inducción.
- Para los aficionados a la cocina, la posibilidad de realizar varios platos a la vez resulta muy tentador.
- Las placas modulares presentan varias zonas diferenciadas.
- Es posible utilizar recipientes de diferentes tamaños y que necesiten diferentes grados de calor.